Zoom sur la Grande Aigrette !!!

Tout le mondeGrande aigrette©Grégory Smellinckx la connait ou presque, en effet, de par sa grande taille comme son nom l’indique et de par sa couleur blanche; elle passe difficilement inaperçue.

D’autant qu’elle aime chasser les petits mammifères (musaraignes, campagnols…) dans les prairies des sites Natura 2000 ce qui facilite l’observation de ce bel oiseau.

La Grande Aigrette est un oiseau originaire d’Europe Centrale et Orientale qui est apparu en Avesnois au début des années 2000.

Sur le site de la ZPS, elle est uniquement présente en hivernage et ne se reproduit pas encore sur le territoire. Les premiers oiseaux arrivant début octobre. Son départ vers les lieux de reproduction (Lac de Grandlieu, Camargue…),  a lieu quant à lui de la mi-mars à la mi-avril,  même si quelques individus peuvent partir plus tardivement.

Son régime alimentaire est composé majoritairement de rongeurs qu’elle chasse à l’affût mais elle ne dédaigne pas consommer des poissons dans les cours d’eau et plans d’eau du territoire.

Elle niche dans les arbres hauts (Chêne, Hêtre, Aulne Glutineux…) souvent en compagnie de son cousin le Héron Cendré.

Les oiseaux reproducteurs sont facilement reconnaissables, en effet, leur bec change de couleur et passe de sa couleur jaune habituelle à une couleur noire.

Alors ouvrez l’œil si jamais vous observez un oiseau ayant cette couleur de bec, vous aurez certainement trouvé le premier couple nicheur de l’Avesnois.

Photo: G.SMELLINCKX